22 марта -
По данным Всемирной организации здравоохранения от недостатка чистой питьевой воды в мире страдают около 2 миллиардов человек. Более 1 миллиарда людей пьют воду, которая непригодна для питья. Приведенные цифры наглядно подтверждают тезис о том, что вода — одно из самых драгоценных сокровищ нашей планеты. Именно на этом был сделан акцент в беседе с детьми.
«Вода! Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета; тебя невозможно описать; тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами …Ты самое большое богатство на свете», – писал о воде Антуан де Сент-
Действительно, вода – самое большое богатство, без которого ни один человек не сможет прожить более 3-
В ходе мероприятия были раскрыты многие тайны воды и ребята узнали о ней много интересного: значение воды для всей нашей планеты, ее роли в жизни каждого человека. О свойствах и состояниях воды, круговороте воды в природе, экологических проблемах водных ресурсов.
Вода уникальна. Она определяет жизнь всего живущего на земле, так как является растворителем для витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
Вода – участник химических реакций, лежащих в основе жизнедеятельности.
Наша планета состоит из воды. Все живые организмы -
Нет ничего более драгоценного, чем чудесная, самая обыкновенная чистая вода. «Вода дороже золота», – утверждали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках.
В заключение мероприятия, ребята вспоминали народные приметы и пословицы о воде и объясняли, как они это понимают
Вода камень точит.
Нужно наклониться, чтобы из ручья воды напиться.
Вода путь найдет.
Оживила беседу яркая, красочная презентация. Мероприятие получилось познавательным, интересным и поучительным.
2 февраля День воинской славы России
разгром советскими войсками немецко-
Все дальше в историю уходят события Сталинградской битвы – одной из величайших битв мировой истории. Время не умаляет ни само значение Победы в Сталинградской битве, ни мужество и героизм людей – бойцов и командиров, на долю которых выпала безумно тяжелая и смертельно опасная мужская работа. Время не в силах предать их забвению, выветрить из народной памяти.
13 февраля для воспитанников 4,5 групп, воспитатели Басова И.Б., Бондаренко Н.В. был проведен урок памяти в формате мультимедиа.
Использование мультимедийных технологий позволило ребятам визуализировать события времён Сталинградской битвы. Они увидели кадры мирной жизни, довоенный город с его крупными промышленными заводами, красивыми зданиями и памятниками. Ребят поразил факт, что силы сторон были неравными, враг имел преимущество в живой силе и технике. Затаив дыхание смотрели дети фильм, запечатлевший бои за каждый дом, за каждую пядь земли, увидели победное знамя над обугленным от жестоких боев Мамаевым курганом, «...где лежат миллионы безвозвратных потерь».
В результате яростных боёв и бомбардировок город превратился в руины, но самым трагичным были человеческие судьбы и потери.
Вспомнили героев битвы: сержанта Павлова Я.Ф., военного моряка Михаила Паникаха, о которых фронтовой корреспондент Константин Симонов сказал: «...Казалось, что слова «стоять насмерть» родились именно в Сталинграде, и они там были не лозунгом, а естественным отношением к существующему положению вещей, потому что стоять там действительно можно было только насмерть».
Библиотекарь стремились, чтобы все услышанное и сказанное нашло отклик и сопереживание в душах детей и подростков, поэтому мероприятие, посвященное Сталинградской Победе, прошли на высоком эмоциональном подъеме.
И голос истории, как завещание павших, доносит новому поколению простую и ясную истину -
Дата 27 января ознаменована тем,
что это -
День снятия блокады Ленинграда.
Рассказ библиотекаря начался с того, что фашистское командование разработало план захвата Советской территории под названием «Барбаросса». За 3-
Фашисты ежедневно по нескольку раз обстреливали и бомбили город. Бомбежки и артобстрелы были не единственной опасностью для жителей. Самым страшным испытанием стал голод. Но жители мужественно обороняли свой город. Мужчины и вчерашние десятиклассники стали солдатами, первыми создав армию народного ополчения. Женщины рыли окопы вокруг города. Солдаты устанавливали противотанковые укрепления.
Много трудностей подстерегало шофёров, которые по Дороге жизни везли продукты в Ленинград. Днем и ночью налетали на колоны с грузом вражеские бомбардировщики, вражеская артиллерия вела прицельный огонь. Часто лёд трескался и машины тонули. Многие жители не перенесли этой зимы. Они умирали на улицах, не дойдя до дома, умирали в промёрзших домах, падали без сил у станков. В осажденном городе повседневные дела становились подвигом. Но в те дни не затихала культурная жизнь города. Давал представление блокадный театр, работала Публичная библиотека, работали школы. Подростки работали на заводах и фабриках, встав за станки ушедших на фронт братьев и отцов. Девочки не отставали от мальчишек. Они вместе с мамами и старшими сестрами собирали посылки для бойцов. Вязали варежки, носки. Помогали в госпиталях. Разбирали письма на почте. Многие мальчики и девочки были награждены медалями. Рассказывая о детях Ленинграда упор, делался на то, что это были такие же как и вы, присутствующие на мероприятии дети.
Город выстоял и победил, но эта победа досталась дорогой ценой. Голод привёл к страшным последствиям. Тысячи ленинградцев лежат на Пискарёвском кладбище в братских могилах. Это самое крупное кладбище в мире.
Наш долг, как потомков помнить и чтить подвиг советского народа во имя мира на земле.
«Никто не забыт, ничто не забыто» -
Рассказ библиотекаря сопровождался показом презентации и фрагментами видеохроники блокадного Ленинграда.
Значение творчества Александра Солженицына,
как и его вклад в литературу России, трудно переоценить, именно поэтому 2018 год в России объявлен годом А.И. Солженицына (Указ Президента РФ от 27.06.2014 г. № 474 «О праздновании 100-
А. И. Солженицын – человек необычной судьбы, самобытный писатель. Его личность и творчество неоднозначно воспринимаются современниками, высказываются совершенно противоположные точки зрения на его вклад в развитие русской литературы.
11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. Сегодня это имя знают во всем мире. Лауреат Нобелевской премии, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ», выдающийся социальный мыслитель – одна из ключевых фигур в истории XX века.
13.12.2018 года для воспитанников 5 группы, воспитатель Зубкова Т.А. был проведен медиажурнал (презентация) «Александр Солженицын: Личность. Творчество. Время».
Библиотекарь познакомила ребят с основными этапами жизни и творчества писателя, многие события которой стали не просто фактами личной биографии, но и знаком времени.
Было рассказано о нелёгкой жизни писателя, в которой была война, аресты, ссылки, работа за границей. Вся его биография легла в основу его творчества, а написанные им произведения переносят читателя в совсем другие времена и другую эпоху.
Библиотекарь отметила, что книги писателя «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор», «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», принесшие ему всемирную славу, оказали большое влияние на изменение общественного сознания не только в нашей стране, но и во всём мире.
Судьба героев книг Солженицына всегда трагична, она неразрывно связана с историей России, а главная тема всех его произведений -
Но ничто и никто не способен рассказать о писателе подробнее и искреннее, чем его произведения. Вниманию ребят были зачитаны отрывки из романа «В круге первом».
Многие перипетии жизни пришлось перенести Александру Исаевичу, но его жизнь будет снова и снова повторяться на страницах написанных им книг.
Целью мероприятия, кроме знакомства с жизнью, деятельностью и произведениями А. И. Солженицына, было желание на примере жизнестойкости писателя развивать у ребят нравственные качества, умение отстаивать свою гражданскую позицию.
В библиотеке оформлена полочная выставка «Люди и судьбы…», позволяющая воспитанникам и коллективу познакомиться с жизнью и творчеством писателя.
С книгами автора, имеющимися в фонде библиотеки.
Первый читатель года
Из беседы с детьми выяснилось, что им нравится бывать практически каждый день в библиотеке. И ни капельки это не скучно, а наоборот весело и познавательно. Можно почитать книги, полистать журналы, поиграть в настольные игры, порисовать. А самое главное можно поговорить, рассказать о позитивных моментах и поделиться проблемами.
Для воспитанников и педагогов была оформлена книжная выставка-
Все ребята получили сладкие призы, библиотекарь пожелала детям здоровья, успехов в учёбе и до новых встреч в библиотеке.